フキノトウ
掲載日 3/26
 誰も見向きもしない フキノトウ、 大分 前から生えています、 それなりに 撮ってみましたが 情緒に欠けます。 小さく刻み 味噌と一緒に油で炒めた 「フキノトウ味噌」 それとも  「蕗味噌」? 大好きです、 一寸苦味が有って、 眼と舌とで楽しんでいます。 もう少し若いものは テンプラ に最適です、

c0077395_1719488.jpg



c0077395_17202029.jpg



c0077395_17204058.jpg



c0077395_1721280.jpg

※ 雪深い地方なら 雪の下から顔を出す 情緒的な姿が 撮れるのですが、 我が家ではこれが精一杯です。
by gigen_t | 2013-03-25 16:53 | | Trackback | Comments(13)
トラックバックURL : http://gigen.exblog.jp/tb/19731642
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by isao1977k at 2013-03-25 18:27
もう、ふきのとうの花が咲いてるんですね。
ふきみそは、ほろ苦くて美味しいですよね。
期間限定の味ですね(^-^)
Commented by 一炊の夢 at 2013-03-25 19:29 x
撮ってよし、見てよし、食べてよしの、ふきのとう。
我が家でも食べましたが、採取には線量(放射線)測定しながらでした。

魅せて頂きました。
Commented by nenemu8921 at 2013-03-25 20:12
フキノトウ、好きですよ。
つぼみも、開いても、とうが立っても…。
Commented by niharu00 at 2013-03-25 20:53
フキノトウも大分大きくなりましたね 私は少し苦味の天ぷらが
大好きです 早春の香りでもあるからね。 
Commented at 2013-03-26 09:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mark_blues at 2013-03-26 13:27
「せ」す
もやもやが
いいっすねー (。・_・。)ノ♪
Commented by pckago at 2013-03-26 17:55
春の味ですよね~~~(蕗の薹)
ほろ苦い味~^春だって感じで好きです。
蕗味噌にすれば長く楽しめますね。もう花も咲きそろそろ終わり
今では小さな蕗が出てきました。
Commented at 2013-03-26 21:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t-higasikouji at 2013-03-26 21:13
ふきのとうのやさしい緑が春の温かなぬくもりを
感じさせて頂いた、作品でした。
Commented by Angel at 2013-03-27 06:44 x
おはよー
フキノトウ大好きです~(@。@”
ほろ苦い味覚が最高ですね~^^v
Commented by sidu-haha at 2013-03-27 07:04
おはようございます。
フキノトウは、春一番のご馳走ですねえ~
私もフキノトウ味噌が大好きです。
あのほろ苦さがたまりませんね。

先日、涌谷のお寺で、味噌と刻んだフキノトウを混ぜて、
ご飯に乗せて食べるというので、ご馳走になりました。
意外に美味しいですね。
味噌は、よく市販されている○○味噌と合わせるとよいようでした。
Commented by tsukey at 2013-03-27 12:12 x
ふきのとうがいっぱい生えてますね。
最近は探してもなかなか見当たりません・・・
ボカシ気味の撮影、綺麗ですね。
Commented by shiromati at 2013-03-28 18:02 x
フキノトウ味噌 美味しいですよね~
こちらもちょっとだけ作ってみました。
こんにゃくおでんや湯豆腐で食べてます。


<< オナガ 福寿草、最終回 >>